注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传奇2D分享

我才是动力二起脚

 
 
 

日志

 
 

人之二理  

2015-03-26 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝诗莱面膜诚招代理
播种日 - 茶几 - 生活就像一个茶几

人们都知道中国的每一个文字都很有特点,主要有象形字、会意字和形声字等。例如:人和山在一起就是山中的“仙”人;人靠在树旁就是“休”息;人说的话就是诚“信”。而“人”本身也正是象形字,是直立行走的高级动物。 

“人”字还可以理解为是由一撇和一捺组成的,它代表了一个人的基本内涵,即人的生命是由生理和心理构成的。 

首先人类要生存和发展,就必须满足人的生理需要;同时人的本质是社会关系的总和,这就要求满足人的心理需要。人是有社会交往的人,做人要有生理上的健康和心理上的健康。 

经常听到有人讲:“人要坚持两个基本点,即:潇洒一点、糊涂一点”。其中的含义正是在生理上要“潇洒”一点,坚持衣食住行上的洒脱和体育运动上的广泛;在心理上要“糊涂”一点,坚持心胸坦荡,不要斤斤计较。人的气质和素质就是人的生理和心理的综合表现,气质主要是指人在生理方面的外在表现,而素质则是指人在心理方面的内在品质。 

人的生理健康的标志是体格强壮、体力充沛。目前有许多亚健康的人,虽然机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“亚健康状态”,这是需要引起人们重视的生理问题。 

人的心理健康的标志是有正确的人生观和价值观,做人善良、真诚、友好,心情愉快、心态坦然,而亚健康的心理主要有逆反心理、厌世心理、自卑心理、报复心理、仇恨心理等,表现为抗挫折能力较差、出口不逊、消极悲观等。 

要做到生理和心理健康的主要办法,一是加强学习;二是加强锻炼。学习知识和锻炼身体的重要性是不言而喻的,每天坚持学习和锻炼就可以保证心理健康和生理健康,就可以让自己的生活充满快乐、充满幸福。

蜗牛人生

记得刚入北大时我什么都很差,普通话不好,英语更是一塌糊涂。尽管我经过3年的努力考到了北大——我落榜了两次,最后一次很意外地考进了北大,但实际上我的英语水平很差,在农村既不会听也不会说,只会背语法和单词。分班时,50个同学分成3个班,因为我的英语考试分数不错,就被分到了A班,一个月后,我就被调到了C班,C班叫做“语音语调及听力障碍班”。

我也记得自己进北大前连《红楼梦》都没读过,所以看到同学们一本一本地在读书,我拼命地追赶。结果我在大学差不多读了800多本书,用了5年时间,但是依然没有赶超上我那些同学。大学毕业时,我的成绩依然排在全班最后几名。但是,当时我已经有了一个良好的心态,我知道我在聪明上比不过同学,但我有一种能力,就是持续不断地努力。

毕业典礼上,我说:“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。我想让同学们放心,我决不放弃。你们5年干成的事情我干10年、你们20年干成的我干40年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到80岁以后把你们送走了我再走。”

有个故事说,能到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。我们这儿有很多雄鹰式的人物,很多同学不需太努力就能达到高峰。大家也都知道,另外一种动物也到了金字塔顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从地上爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界、它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。

到今天为止,我一直认为自己是一只蜗牛。我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。

你不能躲进借口里

一场面试,我和同学乔偶遇,听说了她的经历。

我们高中同班,高考时,乔因数分之差与大学绝缘。接下来的两年,她就读于本市最著名的复读班,一考再考,终于在第三次冲击时,过了本科线10多分。

令人遗憾的是,填报志愿时,乔出了些差错。

领到录取通知书,她大吃一惊,却已无力挽回——她被省内一所师范专科院校录取,虽然是她喜欢的英语专业,但本科分数上了大专,她心有不甘,“是一路哭着去上学的”。

那天的面试,乔发挥得不好。

自我介绍之后,招聘方提问,为何简历中没有英语专业四级证书的复印件?

她吞吞吐吐,略带羞愧:“没过。”

15分钟的试讲,乔紧张得口误了几次。说到一个知识点,她先陈述,过了几秒钟,又推翻之前的说法。

不用等最后结果,看主考官的表情,乔就知道这次应聘没戏。但她说:“全都是本科生,我一个大专生,本来也不抱什么希望。”

没等到公布结果,她就走了。“都怪那年……如果不是……”我和周围好几个旁听她遭遇的人目送她,并由衷地为她曾经的错失感到惋惜。

后来,我辗转从别人那里得知她的消息。

“一路哭着去上学”之后,乔用了很长时间才恢复平静,确切地说,从未平静。

一开始,在师专,她因是第一名进校而备受关注,但失望、愤怒及“为什么是我”的想法,让她倾诉成瘾,向同学、师长,在饭馆、酒吧。

也许是找到了发泄渠道,也许是发现了自己新的“闪光点”,渐渐地,人们更多见她在饭局,而不是课堂,“她是我见过的酒量最大的女生”,“别人”说,“乔一个人能喝6个'小二’,打通关打得男生全趴下”。

学习近乎放弃。“看到专业书就会想,我该待的地方不是这儿。”乔总这么说。有人劝她通过考研改变命运,被她发火顶回去:大专得工作两年才能考!

“如果不是……我就能……”,总之,关于学业,自那年夏天被强行打了折后,乔就自动按了停止键。

我想起乔,是因为老邻居来访,提及不成器的儿子,东。

小时候,东是我们同情并艳羡的对象。幼时一场事故,他失去了左腿。于是,父母给了他诸多同龄人所没有的特权:零花钱最多,分数要求很低,无缘无故发脾气不被责罚,反倒会被一直哄到开心……

而今,东已过而立,仍在家啃老。

做父母的不是没为他想过出路,可让他学电器修理,他半途而废;为他开了个小书店,一周总有三四天不开张——他要玩游戏、睡懒觉。

“从小可怜他不像别的孩子。”老邻居叹息,“宠着他、惯着他,倒把他弄成了老大难。”

“都怪我这条腿。”一有不顺,东就发火,一发火便这样说。最近一次发火,是恋爱受挫,于是,他逼父母出更多的钱,买更大的房,“就不会有人嫌弃我的腿”。

升学、就业、做生意、与人交往……记忆中,凡是没做好的事,他一直这么觉得。

多年来,那条腿成了他的借口。他的人生被腿偷走,腿是他偷懒的理由。他躲在里面,所有的不成功、不得志、不努力都变得情有可原,一如乔的学业,从此可以正当而悲情地裹足不前。

只是那些遭遇,一样有它们的“遭遇”吧——人们借题发挥、偷换概念,将所有错误归结于它,不负责、不承担,哪怕自己改写了自己的命运。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017